C’est quoi? 

Roch le fermier est une microferme démarrée en 2021 sur un lopin de 6 acres.

Inspirée par l’agroécologie et l’agroforesterie, les parcelles potagères et les pâturages des volailles fermières sont entourés de haies brises-vent nourricières. Un jeune verger diversifié grandit tranquillement : la vision est d’en faire un verger pâturé.

Sur place, notre kiosque libre-service vous attend 7/7 de la mi-mai à l’Halloween pour vous approvisionner et pique-niquer.

 

 

 

Pourquoi « Roch »?

En plus d’être un clin d’œil à son village, Roch est à la fois notre bébé et notre mentor, inspiré par les centaines de fermiers extraordinaires que nous avons croisés sur notre parcours, et qui ont fait grandir notre engagement et notre amour envers l’agriculture écologique à échelle humaine. Il représente à la fois notre fondation (notre roc!), notre guide, notre chemin. On l’a mis au monde, mais on pense que c’est lui qui nous fait grandir.

La nutritionniste passionnée de proximité

Auteure, conférencière, créatrice de recettes et productrice des Événements Prenez le champ!, la nutritionniste Julie Aubé célèbre l’agriculture de proximité écologique, tout en outillant et en inspirant à « manger près » plus souvent.

Si porter des messages c’est bien, mettre les mains à la terre lui procure une précieuse biodiversité professionnelle permettant de poursuivre sa quête de sens et de proximité avec la nature, les saisons et les aliments.

C’est fou le sens que prennent les aliments quand on a un peu de terre sous les ongles!

Pour en savoir plus sur l’histoire de retour à la terre de Julie

Paru au printemps 2024, le livre Coeur de fermière raconte l’histoire de Roch le fermier, de l’achat de la vieille maison jusqu’à première saison de kiosque libre-service. En savoir plus sur Coeur de fermière.

Roch ne fait pas ça tout seul! 

Jean-Christophe Chaussé

Jean-Christophe est technicien agricole diplômé de l’ITAQ, profil agroécologie. Habile bricoleur, intéressé par les plantes médicinales et aux p’tits soins avec les animaux, cet amoureux de la nature collabore à temps plein avec Roch depuis 2023. On est chanceux! Merci d’être là!

Floriane Melançon

Floriane est technicienne agricole diplômée de l’ITAQ, profil agroécologie. Éternelle curieuse, de la terre dans une main et un crayon dans l’autre, elle trouve dans la permaculture un terrain de jeu rempli d’émerveillements. Cette passionnée des plantes et des saveurs se joint à nous en 2024. Quelle chance! Merci d’être là!

Pascal Hudon

Pascal (le mari de Julie) est à la ferme chaque fois qu’il n’est pas chez Pascal le boucher. Son aide est notamment précieuse au déplacement des clotures-filets, au transport des animaux et à la gestion de l’enherbement, en plus de régulièrement nourrir l’équipe de délicieux BBQ fermiers! Nos entreprises « soeurs » évoluent main dans la main : Pascal le boucher nous achète des légumes pour sa cuisine et nous vendons au kiosque ses saucisses artisanales inspirées de nos jardins!

À Rachel Ouellette, Tania Jimenez et Jonathan Bergeron, les complices du visuel.

Aux guides et mentors Nicolas Saint-Pierre, Guy Langlais, André Vezina, Alain Olivier, Dominique Saint-Arnaud,  Ryan Allan, Dominic Lamontagne, Christian Barthomeuf, Clément Clerc, Sylvain et Jessie, et tous les autres fermiers.ères qu’on consulte et appelle souvent avec nos questions.

Aux producteurs locaux, Claudel Picard pour les grains bios pour les volailles, la Seigneurie des Aulnaies pour la farine bio, Denis Mercure pour les travaux aux champs.

À l’équipe de Pascal le boucher : merci d’être créatifs avec nos arrivages d’herbes et de légumes.

Aux voisins qui prêtent équipements et main forte (mention spéciale à la générosité de Christian Joncas).

À Linéaire écoconstruction : merci pour le super kiosque.

Aux gens du coin qui visitent le kiosque, s’en nourrissent et en parlent à leurs amis.

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ps: Cette liste n’est pas mise à jour chaque semaine : on remercie d’avance tout ceux qui feront partie de ce qui nous attend sur le chemin.

Merci pour les produits et le partage de tes valeurs

Isa, Pat & Maeva

Excellent exemple de comptoir en libre-service, vous êtes une inspiration!

M. Hamelin

Plein de bonnes choses ici, c’est un plaisir pour les yeux et les papilles! Longue vie à vos projets!

Ysan

Merci pour tout ce beau travail, nous en avons profité avec joie!

Marie-Claude

Pâtes et pesto : on va se régaler!

Nicole et François

Je vous ai trouvé sur Internet, tout est parfait, bien installé, propre, belle idée et beau concept!

Virgine

On parle de nous!

Mention dans l’article « Virée gourmande dans le Bas Saint-Laurent »

Catherine Lefebvre

Août 2023

Mention dans l’article « Personnalité de l’année – Julie Aubé : semeuse professionnelle.

Véronique Leduc

Décembre 2023

Mention dans « Le Jaseur des Aulnaies »

Municipalité

Juin 2023